Paul Graham:新創公司最難的七堂課(上): 本文原刊於 Paul Graham 部落格,經 TECH2IPO 編譯,Insi... | 創業部落格 | 簡單創
Paul Graham:新創公司最難的七堂課(上)
  • By 來源網路
  • 432
  • 878 天前‰

Paul Graham:新創公司最難的七堂課(上)

本文原刊於 Paul Graham 部落格,經 TECH2IPO 編譯,Inside 授權刊載。Paul Graham 作為舊金山灣區資深投資人,在接觸了大量新創公司之後,發現了有 7 個創業真相,絕大多數新創公司哪怕到了瀕臨倒閉的那一刻也無法明白。對於新創公司來說這毫無疑問是最難的 7 堂課。以下為第一人稱撰寫:

 

我們所投資的公司目前看來進度不錯,他們的用戶增長和業績增長都很迅猛,在創業道路上學習速度也比其他同行更快。我認為它們之所以能夠做到出類拔萃,是因為它們掌握了一些看似說不通的道理。

如今投資的公司數目足夠多了,作為投資人的我逐漸掌握了到底哪些是不為人知,看似說不通的道理。正是這些東西我需要一遍又一遍的強調重複。

我將在下面把這個創業公司最需要掌握的道理逐一列出,哪怕是未來我所投資的新創公司,我也會要求它們把這些道理逐一記在心裡。其實內容並不多,只有七點而已。

FjiLBWBtFVUMPO7JpifhURC6gQ-X

1. 盡早發佈

這也許是我給新創公司重複強調最多的一點內容,盡快地將 1 號版本開發出來,然後根據用戶的反饋意見在這個產品基礎上進行迭代更新。

「盡早發佈」並不意味著你發佈出來的產品充滿 Bug,而是你應該打造出來最小可行化產品 。用戶恨透了 Bug,但是他們不介意這個產品是最小可行化的,因為他們知道下面的產品功能會越來越完善齊全。

有好幾條原因來解釋為什麼需要讓產品盡早出爐。其中一點就是你能盡快著手動工,不管是為新創公司還是為某個團隊。我從 1993 年就開始強調這一點, 我看到無數新創公司都是因為行動太慢而死於半途,幾乎沒有看到哪家新創公司因為行動太快而死掉的。

正因為你不知道你的客戶是誰,所以你才要盡早的把產品發佈出去,這聽上去是不是有點兒「反常識」?Reddit 如今已經每個月擁有將近 50 萬的獨立訪客,這些人都是誰?他們其實壓根不知道。 沒有哪個網絡新創公司能夠在一開始就這麼清楚的定位自己的目標客戶 。所以正因為你不知道你的客戶都是哪些人, 所以你用猜的方式還不如用做的方式 。盡早把自己的產品放出去讓市場檢驗,讓用戶來告訴你他們都是誰。

Wufoo 將這一條真理放在了心上,他們在最快時間內發佈了自己的表單生成器,在還沒有形成任何資料庫之前就這樣做了。你雖然還沒有讓車子「啓動」,但是有 83,000 人願意坐在司機位上握一握方向盤感受一下操控的感覺。Wufoo 從這些反饋中得到了很多寶貴的意見:Linux 用戶抱怨他們用了太多的 Flash,所以他們重新寫了自己的軟體,盡量避免涉及 Flash。如果他們坐等一切就為之後再行動,菜都涼了,他們更不可能發現真正潛藏的問題。等到他們發現的那一天其實自己的開發已經深入下去,難以抽身出來了。

就算你沒有用戶可言,快速把產品發佈出來也同樣顯得格外重要 。因為對於一家新創公司而言, 成品拿出來了意味著你完整的走完了一個產品開發流程,這意味著所有重要的環節都沒有出現任何差錯 。 外界的用戶、媒體、投資人會因為這個成品而給你投以更多的信任。 這說明想法是可行的、創始人之間並沒有存在任何不合決裂的情況(因為快速將第一個版本的產品開發出來,這個壓力很容易將創始人之間平日中存在的不合放大出 來)。如果你在快速開發產品的過程中發現了這些問題,這也是一樁好施,即時地做出調整,防患於未然。

盡早發佈的最大的一個好處,其實是它能迫使你更加努力的工作。 如果你給自己的「時間底線」設定的非常寬鬆,那個日子遙遙無期你肯定會在產品開發上懈怠。很多時候在產品發佈當天會出現大量的變數,大量待解決的問題,我 想這也許就是為什麼那麼多創業者願意將產品發佈日一拖再拖的原因,拖延症的背後其實是他們想要逃離當下的心態。

FqxQ_OQXBozmW-gVFqfGlK8WEfx9

2. 不斷地開發功能出來

當然,「盡早發佈」並不意味著故事的全部,如果它沒有下文了單獨存在,那肯定是個糟糕的想法。你需要盡快在這個產品上做更新。

我無數遍地強調「開發大量功能」有多麼重要。這並不是僅僅適用於新創公司早期階段。只要他們想成為別人眼中的焦點,想要一直刷存在感下去,那麼他們就應該一直不斷地開發功能。 我這裡並不是說你的產品應該越複雜越好。所謂「功能」,我的意思是不斷提升產品品質的功能,是不斷地提升用戶生活水平的功能。

在改良的基礎上進行進一步改良,精益求精,盡善盡美。你將更多的想法實踐下去,更多的想法就會從你的腦海中湧現。你應該讓自己的產品每一到兩天就給人煥然一新的感覺!

這並不僅僅是開發上應該採取的方式,而且它也扮演了營銷的途徑。用戶喜歡不斷創新,改頭換面的網站。實際上,用戶每天都在期 待網站今天能拿出什麼新鮮東西出來。想象一下如果你登入一個網站,它看起來很不錯,但是過了兩個月之後什麼都沒改變,是不是它看起來就顯得平庸了很多呢?

如果你的升級還是按照他們的意見來執行的,那用戶就更會愛死你了。 因為用戶長期以來都不受公司的重視,而你成為了例外。用戶在此刻已經不是單純意義上的用戶,他們當看到自己的想法已經成為現實體現在產品之上的時候,他們 其實已經成為了產品中的一部分,尤其是在產品發佈之後他們更是會免費義務為你搖旗吶喊,給自己的親朋好友介紹這款產品。

這一切道理其實都顯而易見,但是為什麼我還要在這裡反覆強調呢?我想問題就是出在人們都習慣於現狀。一旦產品開發完畢,它固然是有缺陷,但是人們有一天會習慣這一切的,不管是什麼功能開發出來都將成為這個品牌固有的內容。舉個例子,Yahoo 很多人,甚至於 Google 曾經的一些人也許都覺得電子郵件的功能開發已經到頭了,沒什麼好改進的,大家已經習慣於現狀了嘛,但是直到 Paul Buchheit(Gmail 之父)出現之後他們才意識到簡單的信箱功能都能有這麼大的提升!

我想為瞭解決這個難題,你首先腦海裡面應該有這樣的假設前提:目前所做的一切還遠遠不夠,離它理想的狀態還差很大的距離。這是自我意識方面的提醒和訓練。一旦你反覆這樣的警醒自己,你的產品肯定會從廝殺激烈的市場中走出一條生路的。

如果你的產品看起來已經完工了,沒有什麼地方再做修改了,那麼只能有兩種原因來解釋:(a)它確實完工了(b)你缺乏一定的想像力。 而事實證明(b)的可能性要高於(a)千倍以上。

Fvk3LcsHang_trvRj3laXX9I03tU

3. 取悅用戶

其實不斷地升級改進只是更大的原則下的一部分內容。什麼是更大的原則呢?它就是:取悅用戶。所有新創公司的共同點其實就是它 們無法逼迫任何人去做任何事。他們無法逼迫任何人去使用軟體,無法逼迫任何人去跟某家公司打交道。一家公司必須靠實力說話,這也是為什麼成功的公司為什麼 製作出來最優秀的產品。它們不得不這樣,不這樣它們就可以去死了。

當你在營運一家新創公司的時候,你的感覺應該是風裡的一塊碎片。這個強有力的風就是用戶。他們可以瞬間把你送入藍天,正如我們所見到的 Google;也可以瞬間把你砸在地板上,正如絕大多數走向失敗的新創公司。用戶是變化無常的風,卻也比任何外部因素更加有力量。如果他們決意將你碰上天,誰都無法把你拽下來。

作為風中最不起眼的一個碎片,你應該怎麼做呢?最理性的做法應該不能橫躺下來 ,而是要將自己傾斜到一個角度,正好順應風向。

我之所以喜歡風這個比喻,是因為它總能時時刻刻提醒我流量不受主觀意志左右的事實。絕大部分訪問你網站的人都是無意間轉過來的。也正是這些無意瀏覽進來的訪客,才是你網站設計取悅的最終對象。那些真正對你產品感興趣的人肯定能在中間找到他們想要的東西。

一個最為普通的訪客其實時刻游標都放在「返回」鍵上的,你自己不也是一樣?大部分你順著超連結點過去的網站如果一旦發現無趣乏味,立刻就會點擊返回。所以你的網站必須確保時刻在說:「等等!別點返回!這裡有更多好玩兒有趣的內容等你來探索發現!」

為了讓人們駐足,你其實可以做下面的兩件事。其中最重要的第一件事就是以最簡潔有力的方式告訴訪客你的網站在做什麼。

一些大公司往往能很好地做到這一切,但是絕大多數新創公司都沒辦法做到這一點。一家新創公司最好能夠在一兩句話的前提下準確 地描述出公司是做什麼的。不僅僅是面向用戶,你需要面對每一個人說,投資人、收購方、記者、潛在的員工、甚至是現在公司內部的同仁。如果你無法用一兩句話 把你的公司說清楚,你甚至都不應該來創業,先把創業想法理順再說。

我重複的第二件事是把你所有能夠給予用戶的東西全部給出去,立刻,馬上! 如果你有什麼讓人眼前一亮的東西,直接就拿出來放到首頁,因為這是絕大多數訪客唯一會看到的東西。但是這裡確實存在著一些悖論,你越是把好東西放到首頁,那麼訪客也就沒有探索的必要了。

你需要通過網站「展示」給訪客你的公司是幹什麼的,而不是用明明白白的文字寫出來。「展示」,讓用戶在瀏覽使用中潛移默化的感知公司的本質,這一點非常重要。

在科技圈有一個專有名詞叫做「轉化率」。你的網站的任務就是要將那些誤打誤撞進來的訪客轉化成為真實用戶。最終一切結果都可 以通過用戶增長率來反映出來。要麼你的網站起到作用了,要麼什麼作用都沒有,一目瞭然。如果用戶增長確實有起色,那麼恭喜你;如果沒有,那麼你就必須在網 站設計上多動一些腦筋了。

 

來源:INSIDE




你什麼都可以不會,但  「FB 廣告」一定要搞懂!

你什麼都可以不會,但 「FB 廣告」一定要搞懂!Ÿ

By 簡單長 705 天前Ÿ

 ( 作者—崴爺  摘自“再見,朝九晚五”一書)   這幾年崴爺公司操作過的「網路廣告」中,「FB廣告」絕對是高效益的行銷工具!如果你的廣告預算非常有限,也搞不懂什麼太複雜的廣告工具,聽崴爺的話,乖乖...   

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人Kenny

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人KennyŸ

By 簡單長 709 天前Ÿ

目前坊間很多創業顧問在講課或諮詢時有種現象, 就是言必稱賈伯斯,例必舉馬雲, 雖說他山之石的成功經驗總是有道理, 但這些人物都離台灣很遠, 他們所在的市場又跟台灣很不一樣, 聽起來總是會有種『遠山很美...