Paul Graham:新創公司最難的七堂課(下): 本文原刊於 Paul Graham 部落格,經 TECH2IPO 編譯,Insi... | 創業部落格 | 簡單創
Paul Graham:新創公司最難的七堂課(下)
  • By 來源網路
  • 419
  • 880 天前‰

Paul Graham:新創公司最難的七堂課(下)

本文原刊於 Paul Graham 部落格,經 TECH2IPO 編譯,Inside 授權刊載。在 《》 中,Paul Graham 已經給我們上了三課,它們分別是要盡早發佈,盡量開發各種功能,以及取悅使用者。本文將揭示其餘的四點內容,並最終闡明清楚身為創業者應該具備的基本心態是什麼。上篇請點這,以下為第一人稱撰寫:

4. 將恐懼用對地方

我發現我自己說的最多的是「別擔心」,但事實上,我這句話沒有說完整,這句話的完整意思是這樣的:「別擔心這件事,你應該去擔心那件事。」 新創公司肯定會動不動陷入恐慌,但是有些時候他們對錯誤的事情過分擔心。

眼前最明顯的災難其實並不像它們看上去那樣可怕。 新創公司在營運過程中,「災難」屬於正常的天氣現象 ,某個創始人退出啦,忽然發現目前從事的事情跟某個專利有衝突啦;你的伺服器經常陷入崩潰狀態啦;你陷入到無法解決的技術難題上啦。這些都是創業過程中經常會出現的狀況,你就讓它們自然而然的發生吧,它們不會把新創公司一口氣推下懸崖的。

這些事情不會構成威脅,同處於一個行業裡的競爭者們也不會構成致命威脅。很多新創公司擔心:「如果 Google 把我們想做的事情做了的話那該怎麼辦?」事實上,大公司永遠不在你擔心的對象之中,就算是 Google 也不值得你操任何心。Google 裡的人確實很聰明,但是並不會比你聰明多少倍,他們身處大公司,大公司再怎麼透明開放也是有層級結構制約的,他們也不是想做什麼事情就做什麼事情。

那麼你應該恐懼什麼呢?

作為一家新創公司,你應該恐懼的不是那些產業內已有的大公司,而是那些你還不知道在哪裡落地生根的,不知名的新創公司。它們所帶來的風險比 Google 要大得多。它們跟你一樣同樣是逼上絕路的困獸。

如果你只是看目前視野裡的競爭者,這會給你一種安全感的錯覺。你應該從視野之外捕捉危機,任何你正在做的事情,不管背後的想法有多麼新穎,在世界的另外一個角落肯定還有一個人跟你做著類似的事。這些潛藏在未知黑暗角落裡的新創公司才是你最致命的敵人。

其實有時候,就算是這些潛藏著的新創公司會給你的新創公司帶來危險,但它們也不是最致命的。 新創公司失敗有很多原因,其中最常見到的原因是來自於內部的爭執,懈怠,忽視使用者的想法。 這三點每一點都足以讓你的公司死的透透的。如果在這三點中選擇最糟糕的一點, 我想應該是「無視使用者的想法」了

如果你想要一個新創公司死亡的標準劇本,情節是這樣子的:有幾個創始人頭碰頭聚在一起,忽然覺得這個想法肯定很好,所有人都會喜歡,於是他們動手開發,而不去管這個最終產品是什麼樣子。

幾乎每一個創業者剛開始的計劃都會被推翻。如果公司堅持創業一開始的計劃,那麼微軟現在估計是在出售程式語言,Apple 應該是在賣印刷好的電路板。無論是哪個例子,在現實中他們都是願意俯下身子傾聽客戶的聲音的。

5. 成為科技界的預言家,唯一的辦法就是拿出足夠的投入度來讓它成真

現在讓我們來談談新創公司創始人最重要的素質是什麼。很多人第一時間肯定想到的是「聰明」。其實不是聰明,而是「決心」。

我相信這難免違背人們的想法。我也承認我們之前創辦的 Viaweb 也不僅僅是出於決心,也與我們的聰明頭腦有關。但新創公司界有太多人相信「聰明」這回事了。不僅僅是創始人,還有投資人。他們喜歡生活在一個由聰明才智主 宰的世界中,你也能夠很清楚的判斷他們確實是憑此行事的。因為這確實影響到了他們的投資決策。

有無數次,風投們都把錢砸到了由頂尖的教授創辦的新創公司當中。這在生物科技界也許會管用, 因為很多新創公司的成功只需要將已經成型的研究成果進一步商業化就好了 。但是在軟體行業,這個你需要投資到學生,而不是教授的行業上這個道理就行不通了。 學生們欠缺經驗,他們唯有靠「鬥志」才能彌補這一空缺

如果你笨一點兒其實沒關係,它不會結束你的新創公司,但是如果你的內心少了一份熊熊燃燒的鬥志,那麼很快你的新創公司就會完蛋。

營運一家新創公司有點兒像你倒立著用手走路,這確實是可行的,但是需要艱苦的付出。如果一個普通員工被要求去做一個創始人應 該做的事,估計沒兩天他就要暴跳如雷了。想象一下你是這名員工,你除了寫軟體程式碼的時候要比平時快上 10 倍之外,公司還期望你能夠接客戶服務熱線,管理伺服器,給網站做設計,給公司尋找新的辦公地點,想辦法給每個人找工作午餐。

做這一切的環境還不是大公司那種像蜂巢一樣井然有序的穩定環境,而是時刻出現各種變數和災難的環境中。這就需要意志力,也就是決心發揮作用了。 在一家新創公司,永遠有災難級別的突發事件時刻發生。如果你缺乏鬥志,你很容易找到藉口就此逃脫。

其實在你失去鬥志的那一刻,還沒等你決定退出創業舞台,對於新創公司的致命威脅就已經出現。每一個人在跟新創公司創始人打交道的時候都能夠分辨出來哪些人的眼睛永遠放 光,他們走路帶風,說話大聲,彷彿有著使不完的幹勁,而如果你的內心有了絲毫的動搖,從跟人交往的時候就能表露無遺,人們也就不會在意你,視你為空氣了。 如果你缺少鬥志,那些在外人看來天降的奇遇,好運,全部都會落在你的競爭對手的頭上。如果你缺乏鬥志,在外部表象上你只是不走運而已。

然而一旦你有了堅絕的鬥志,人們的目光就無法從你的身上挪開。你是在地人,不是路人甲,每一個人都會前來打交道,他們想弄明白是什麼在你背後燃燒著旺盛的精力 。

如果收購方相信,不管發生什麼情況你都能夠在創業的路上堅持下去,他們就很有可能收購你。 因為如果他們不收購,而你還在堅持,很可能你會成長到一個威脅到他們的存在。你的身價將飆升,他們會遺憾為什麼沒有早點把你收購。在投資人以及一些大的風投機構的眼中,最重要的並不是對回報率的渴求,而是對於某些投資機會的錯過。 所以如果你能夠清楚的表達出自己決絕的,永不放棄的鬥志,你現在所需要的只是讓所有的願景成真的更快一些的話,那麼你很容易就能夠拿到錢。

這個你是裝不來的。真正能夠打動每一個人的方式就是證明你能夠戰鬥到最後一秒,最後一口氣。

但是你應該有著正確的鬥志,我仔細的措辭,只是希望你不要把「固執」當作鬥志。「固執」對於新創公司來說是一劑毒藥,你需要 的是既能目光堅定,也能靈活自如的調整步伐。他能隨機應變,如果有人擋住了他的路,他就選擇繞開他;如果有人想要從後面抓住他,他會掙脫開束縛,他甚至會 錯誤的向其他方向跑去,只是因為在短期看來這是能夠起到作用的。唯一他不會做的事情就是停止在原地坐以待斃。

6. 永遠有提升改進的空間,永遠有創新的可能

最近我在跟某家新創公司的創始人聊天,談到是否應該在他們的軟體中加入社交化的功能部件。他覺得不需要,社交的功能已經被人 們開發光了。真的是這樣嗎?難道在接下來的一百年時間裡,最後勝者只能是 Facebook、Myspace、Flickr 以及 Del.icio.us 了嗎?不見得吧?

永遠有新的提升空間,永遠有新的產品出現。就算是在最黑暗的歷史時期,人們也在談論著一切改變創新的可能,說著「我怎麼沒想到這一點」的感慨。就算是在 2004 年 Facebook 出現的時候,這個想法也在很多人的腦子裡面過了很多遍。

永遠不要給自己封死可能性,覺得哪條路走不通 。之所以很多人沒有把握住機會就是因為習慣於現狀,覺得這已經是某個「盡頭」,某個「極致」,這就是事物應該保持的樣子。 舉個例子,如果讓人們打造一個比 Google 還強的搜索引擎,估計人們都會覺得這個想法瘋掉了吧。當然這個行業已經被 Google 霸佔,但是如果我們把目光放在一百年,或者就說是 20 年之後,人們搜索資訊還是在用 Google 嗎?不見得吧?就算是 Google 本身也不能拍胸脯打包票吧?

在這裡。我尤其不認為新創公司的數量應該有什麼上限。

新創公司的數量的限制並不取決於 Google 或者 Yahoo 能夠收購多少家,而是在於創業所能產生的財富上限是多少。按照我的看法,創業的財富應該不存在什麼上限。所以有多少人願意付出創業者所獨有的辛苦,那麼就會有多少家新創公司。

從另外一個角度上來說,新創公司是創造財富的公司,他們開發出來人們想要的產品,如果人們的慾望是有限的,那麼新創公司就是有限的。我看這是最不可能成真的事情了吧。到現在還沒有一輛可以飛的汽車呢。

7. 不要讓你的期望值升的太高

在還沒有創辦 Y Combinator 之前,我就一直在重複這樣一句話:不要讓你的期望值升的太高,這甚至是在我們在創業 Viaweb 的時候的創業信條。

新創公司創始人都是天生樂觀的人,如果他們不樂觀也不會來創業了。但是你應該謹慎對待你的樂觀精神。你應該將其視為動力的源泉,但同時你應該在它的周圍放置保護罩,因為很有可能它會弄傷你。

這個「保護罩」到底是什麼呢?我想你應該在看待自我和看待外界之間划出明顯的界限。 也就是說你要相信自己能夠辦到的事,這很好,但與此同時,你要對整個系統,對其他人抱有最低的期待值。

這對於創業特別有必要。因為你是在不斷地將自己的能力逼至極限,而事情並不一定以你期待的方式出現,往往它們都會以突兀的方式,以最糟糕的方式出現。

保護你的樂觀精神就是要在外部世界做最壞的打算。假設風投們給你說他們要給你投資,你要心裡做好他們有一天連理你都不理你的打算;那些承諾要收購你的大公司,你也要想好他們有一天棄你於不顧的可能。保持最低的期待,才能讓你能夠應付周遭這個多變、充滿風險的世界。

舉個例子:

如果有人承諾了要投資你,如果你信了,那麼自然而然你也就不去尋找其他投資人了。這就是為什麼投資人每次都給你非常正面的訊號,他們就是希望你能停止尋找下一家投資人。當然你也就這麼做了,因為尋找投資的過程肯定充滿痛苦。

所以在每一次有人說「我們想要投資你」又或者「我們想要收購你」的時候,我想接下來你的腦海中第一時間跳出來的反應應該是:「不要寄予過高的期待。」你就假裝這一切都沒有發生,繼續該幹嘛就幹嘛。除非交易的那一刻真的來臨,否則所有的工作都是鏡花水月。

創業應該有的心態:追求體驗人生的速度,並非金錢

正如我之前描述的那樣,新創公司的創業歷程確實充滿了壓力。我曾經跟很多我們投資過的新創公司的創始人聊過,他們不約而同的感慨: 我們知道這是一件很困難的事情,但是我沒意識到這有這麼困難!

為什麼要做這一切?在過程中要忍受這麼多的艱辛和折磨,僅僅就是為了賺錢麼?賺錢就真的有這麼重要麼?

為什麼我花這麼多時間來思考新創公司,我來告訴你原因。從經濟角度來分析,新創公司並不是致富的途徑,而是讓事情運作的更加快速的方式。你需要賺錢養家,新創公司能讓這一切來的更加快速,而不是拖著朝九晚五的上班工作拖垮你的一生。

我們曾經把朝九晚五的上班視為理所當然。但是人的一生是如此的奇妙,哪裡有那麼多既定的規矩,那麼多的理所當然。它是如此的短暫,你必須賦予它最燦爛的意義,以及證明意義的某些實打實的證據。時間是如此的寶貴,我們本應該都將它用來鍛造一段屬於自己的傳奇,不是嗎?




你什麼都可以不會,但  「FB 廣告」一定要搞懂!

你什麼都可以不會,但 「FB 廣告」一定要搞懂!Ÿ

By 簡單長 708 天前Ÿ

 ( 作者—崴爺  摘自“再見,朝九晚五”一書)   這幾年崴爺公司操作過的「網路廣告」中,「FB廣告」絕對是高效益的行銷工具!如果你的廣告預算非常有限,也搞不懂什麼太複雜的廣告工具,聽崴爺的話,乖乖...   

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人Kenny

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人KennyŸ

By 簡單長 712 天前Ÿ

目前坊間很多創業顧問在講課或諮詢時有種現象, 就是言必稱賈伯斯,例必舉馬雲, 雖說他山之石的成功經驗總是有道理, 但這些人物都離台灣很遠, 他們所在的市場又跟台灣很不一樣, 聽起來總是會有種『遠山很美...