怎麼組學生創業團隊: 在創業的時候,你會煩惱你的想法、產品、市場等等,但很少人花同樣多的時間煩惱團隊。... | 創業部落格 | 簡單創
怎麼組學生創業團隊
  • By 來源網路
  • 626
  • 759 天前‰

怎麼組學生創業團隊

在創業的時候,你會煩惱你的想法、產品、市場等等,但很少人花同樣多的時間煩惱團隊。但對學生創業而言,團隊是最重要的一件事。

團隊是學生創業最大的殺手,團隊沒組好,你一年兩年的辛苦、花的時間會全部歸零,所以請嚴肅的看待組團隊這件事,不要熱情衝腦,隨便挑幾個人上車就開始。

 

這篇會先反面講組團隊要避免的事,再從正面講怎麼組團隊。

 

 

 

Don’t

 

1.身邊沒有100%適合的co-founder,就代表你還沒準備好,請不要創業

 

學生團隊通常思維是我要創業,身邊誰「還可以」而且「願意」加入,而不是我終於認識到契合的co-founder,所以終於可以創業。

湊合心態是大忌,因為在學生時期要找到願意給很高commitment、能力又很強的人不多,所以常常抱著湊合湊合的心態就組起來,基本上這樣的開始,幾乎可以說一定失敗。

你要是沒有辦法找到優秀最適合的人,就代表你還沒準備好。我知道你現在有一個你覺得超屌的想法,但有想法還需要執行,後者甚至更重要。所以有想法只代表完成1/2的拼圖,剩下的拼圖請繼續努力,而不是隨便拿錯的拼圖亂兜。不管你自認你的想法多厲害,請你等到有這些人願意加入再開始。沒有?就不要開始。

 

題外話:要是你找不到強者,可能因為你太弱。強者永遠只會跟強者一起組隊,要是你沒做出過什麼大事、可供別人參考的成績,就希望厲害的人跟你打拚, 人家也是會考慮你值不值得一起創業。所以有想法但找不到人的你,請努力做出點成績,才有機會不斷認識更強的人。所以要是你還年輕,的確是可以試著做一些微 創業,不是為了成功,而是你做的事情和經驗會讓你更有機會讓強者對你感興趣。

 

2.沒有相處很久,不要找他

 

「創業夥伴就像選老公老婆,千萬不要跟不熟的人在一起。」

除了從手邊現有的人湊合,另一個常見的是認識參加一起活動,沒認識很久就覺得是他了。「終於找到能力夠而且想創業的人了!」這時的你激動的這麼想。

然而,你今天要創業,最重要的夥伴什麼時候標準變成「能力夠,也想創業」?這只是最低最低的門檻吧?我知道你等夥伴等很久,但你一陣子沒交男女友也不會就降低標準吧。

「能力夠,也想創業」不代表就是好夥伴!這只是最低的門檻而已!你們彼此適不適合,絕對需要時間認識,一起合作小案子等等才知道。

所以要是你真的很中意這個人,那就趕快開始一起合作小專案,彼此不要給太多承諾,單純認識彼此,這樣可以縮短認識時間,準確率也會提高很多。

 

3.沒有信任、缺乏互相了解不要組隊

 

沒有信任,基本上必死。開公司會遇到太多內在和外在利益與損失,彼此沒有信任很難有進展。一開始股份怎麼分才公平、要不要vesting,不然他一 下就離開公司怎麼辦、憑什麼他負責享受鎂光燈我負責在幕後。有太多東西可以埋下火藥,彼此有信任敢都需要好好溝通來拆彈了,更何況是缺乏信任感。

想要再組隊後培養其實也很困難,因為你們的關係從朋友變成公司共同創辦人,你工作一天後可能不會想再休息的時候跟對方培養什麼默契或信任,所以一起工作不但不會比較好建立信任,反而容易懶得建立信任。

呼應上一條,彼此了解的重要性。你和夥伴相處的時間比你男女友時間長,一起工作有無數的溝通要做。你是否知道對方的想法、習慣或性格,都會影響彼此 合作的順暢程度。這一塊是通常學生創業都忽略的,都只在乎彼此能力,但基本上學生團隊都不是死在產品不夠好,通常都是死在團隊成員不合,彼此磁場和個性合不合是學生團隊最最最重要的事。

 

Do

 

1.多去創業活動

 

有能力和想創業,在學生時期我會覺得後者比較難找,而通常對創業有興趣的人,通常戰力都不會太弱。所以我會建議多去參加可以認識人的創業活動,尤其 是Hackathon。因為Hackathon的參加者有一堆技術人才,而且在幾天內逼你做出一個產品,大家通常很難隱藏自己是怎麼的人,你可以在合作過 程中知道這個人合作起來的感覺。

 

2.合作side project

 

恭喜你認識了你覺得不錯的人,但千萬不要這時候就求婚。請你一樣抱持著精實創業的思維,用最小成本與時間測試你們適不適合一起工作。一起合作個side project是最好的方式。

 

—————————————————————————————————————————————————————————

心得:

後面推薦的方法其實要花蠻長一段時間,比較適合是真的失敗過幾次很ready的人。對於學生而言,反正幾乎都是失敗,我會覺得找到可以幹出一點成績 的人就可以了。你的目的是做出一些酷的事、做出一點成績,靠這些事去認識其他更強的人,進入強者的圈圈。每次往上流動一點,多失敗幾次,你自己也會從這些 失敗經驗變成強者,那時候再認真的找以成功創業為前提的夥伴比較好。




你什麼都可以不會,但  「FB 廣告」一定要搞懂!

你什麼都可以不會,但 「FB 廣告」一定要搞懂!Ÿ

By 簡單長 617 天前Ÿ

 ( 作者—崴爺  摘自“再見,朝九晚五”一書)   這幾年崴爺公司操作過的「網路廣告」中,「FB廣告」絕對是高效益的行銷工具!如果你的廣告預算非常有限,也搞不懂什麼太複雜的廣告工具,聽崴爺的話,乖乖...   

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人Kenny

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人KennyŸ

By 簡單長 621 天前Ÿ

目前坊間很多創業顧問在講課或諮詢時有種現象, 就是言必稱賈伯斯,例必舉馬雲, 雖說他山之石的成功經驗總是有道理, 但這些人物都離台灣很遠, 他們所在的市場又跟台灣很不一樣, 聽起來總是會有種『遠山很美...