創業,你可以追求夢想但不能不現實,沒有人可以陪你一輩子活在理想之中。是君、是侯、是兵,認清認清啊!: 在走的每一步中逐漸了解自己的能力在哪裡,自己能觸及的格局在哪裡。若不能成為一代霸... | 創業部落格 | 簡單創
創業,你可以追求夢想但不能不現實,沒有人可以陪你一輩子活在理想之中。是君、是侯、是兵,認清認清啊!
  • By 來源網路
  • 302
  • 753 天前‰

創業,你可以追求夢想但不能不現實,沒有人可以陪你一輩子活在理想之中。是君、是侯、是兵,認清認清啊!

在走的每一步中逐漸了解自己的能力在哪裡,自己能觸及的格局在哪裡。若不能成為一代霸王,就看能否輔助賢王;沒有軍師之能,就乖乖去當搖旗衝殺的小兵。「可惜的是大部分的人對自己跟風險評估的能力都很菜。自己如果不夠強,就不要老選那種對你來說風險高到突破宇宙的選擇。」

創業,你可以追求夢想但不能不現實,沒有人可以陪你一輩子活在理想之中。

今早被我媽挖起來,抓著我不放硬逼著我看了一段影片,說是蘊含了一切她想對我這「以創業為名,實則眼睛被屎葛到」兒的肺腑之聲:

而究竟是什麼讓我媽如此激情,甚至要強迫我跟她攜手坐在電視前一定要看完呢?

這集請來的是演出《海角七號》中水蛙的應蔚民,人稱小應,而談論的當然也就是小應「追求夢想」的演藝人生。

小應,曾以一首「七彩霓虹燈」爆紅,而後演出《海角七號》中水蛙一戰成名,賺了百來萬。BUT!世間一切恩怨都來自這個BUT!小應,演藝成名之路除了這樣,就……沒了。

沒錯,就這樣沒了。
他不是沒努力過,他不是沒燃燒過,但就是「沒了」。

他有過機緣,有過契機,曾經飛躍過,
但如今就是沒了,在演藝圈上幾乎還是可以歸類在默默無名的一員。

而讓我媽如此動搖的原因,則是小應跟李文婉談論如何在追求夢想中對家庭負責的一段:

前情:小應與前妻是奉子結婚,小應追求演藝生涯沒有穩定收入,要前妻把小孩留下,他會努力,可是最後好幾年過去,隨著小應演藝路途不順加酗酒,最後兩人離婚至今沒聯絡。
—–

小應:「我經濟不好時,每天甚至只吃一餐,但我從不跟老婆拿錢。」
李文婉:「但整個家庭就是讓你老婆負責吧?」

小應:「那你們覺得我不斷努力出專輯,算不算對家庭負責?」
李文婉:「所以實質上你到底幫家庭負責了什麼?」
小應:「我只要一有錢就馬上給家裡!但多少真的不方便講,畢竟每個人的水平不一樣。」

小應:「我很努力,我不是就一首歌跟一齣電影外就沒再努力,我還是都有在做,只是就是沒做起來,有時一天就一個通告幾千塊,其他時間就看書充實自己,知識才是最重要的!」
鄭弘儀:「你沒有試著去兼職賺錢嗎?」

小應:「我覺得重點是怎麼幫自己加值而不是賺錢!我各種機會都去嘗試還去新人的秀場,還有搞樂團,閒時都看書增加自己的知識,佛學禪宗的歷史我都看到很熟。我就是要走演藝圈,甚至放棄當初外商中階主管的合約,我想就算餓死,也要餓死在演藝圈的舞台上!

我曾經跟前妻說,我不是沒有實力,只是差一個『契機』了。」

李文婉:「我的天,實質實質,我如果是你前妻,希望聽到的不是你說等什麼契機,而是說『老婆,我現在就去找個每月固定薪水3萬的工作,你覺得好不好?』

女人可以陪你浪漫一次、兩次,但五年過去十年過去,然後所有的一切都要她一個人負責,這怎麼可能?」

—–

不得不說,陪我媽看完還真感觸頗深,想到YC CEO說過的一句話:
「可惜的是大部分的人對自己跟風險評估的能力都很菜。
自己如果不夠強,就不要老選那種對你來說風險高到突破宇宙的選擇。」

 

站在旁人的觀點,如今的小應看起來的確不適合演藝圈,卻執著於演藝圈,看其談吐,絕非是大眾會喜歡的風格,但他還是如此執著,他不過是時勢造的一時英雄,因為一首紅的歌,搭上一齣很紅的電影,才能還在演藝圈有一席之地。(甚至連努力的方向是唸佛學都很奇怪……)

但若站在小應的觀點又是如何?自己曾經創作過一首紅的歌,拍過一齣很紅的電影,自己怎麼可能沒才華,自己只是時運不濟,只要努力,更加的努力,等契機來時就能一飛衝天,讓自己的才華發揚光大!

兩種觀點,天與地,生與死,只是這番天地,這場生死,都在追求夢想人的一念之間。
但這其實是兩種極端的論點,將事情逼至極端,往往都沒有好下場,在走的每一步中逐漸了解自己的能力在哪裡,自己能觸及的格局在哪裡。

 

若不能成為一代霸王,就看能否輔助賢王;沒有軍師之能,就乖乖去當搖旗衝殺的小兵。

「可惜的是大部分的人對自己跟風險評估的能力都很菜。
自己如果不夠強,就不要老選那種對你來說風險高到突破宇宙的選擇。」

創業,你可以追求夢想但不能不現實,沒有人可以陪你一輩子活在理想之中。
唉唉,媽媽,我了解了,我從出生就知道這世上有人力不能扭轉的事情,你可以別再唸了……QAQ




你什麼都可以不會,但  「FB 廣告」一定要搞懂!

你什麼都可以不會,但 「FB 廣告」一定要搞懂!Ÿ

By 簡單長 613 天前Ÿ

 ( 作者—崴爺  摘自“再見,朝九晚五”一書)   這幾年崴爺公司操作過的「網路廣告」中,「FB廣告」絕對是高效益的行銷工具!如果你的廣告預算非常有限,也搞不懂什麼太複雜的廣告工具,聽崴爺的話,乖乖...   

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人Kenny

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人KennyŸ

By 簡單長 617 天前Ÿ

目前坊間很多創業顧問在講課或諮詢時有種現象, 就是言必稱賈伯斯,例必舉馬雲, 雖說他山之石的成功經驗總是有道理, 但這些人物都離台灣很遠, 他們所在的市場又跟台灣很不一樣, 聽起來總是會有種『遠山很美...