要如何在創業路上找對夥伴?: 「台上一分鐘,台下十年功。」人們往往對成功者在台上一分鐘的輝煌有較多關注,不願意... | 創業部落格 | 簡單創
要如何在創業路上找對夥伴?
  • By 來源網路
  • 391
  • 839 天前‰

要如何在創業路上找對夥伴?

「台上一分鐘,台下十年功。」人們往往對成功者在台上一分鐘的輝煌有較多關注,不願意去觸碰台下十年的辛苦。同樣,對創業者而言,人們關注更多的是 他們的成功後的生活。但是這些外在的東西都是一種表象,掩蓋了他們內心的孤獨,而孤獨是每一個創業者都必須面對的磨難。人生最大的敵人莫過於孤獨,誰能戰 勝它們,誰的人生就成功了一半。

如果只是孤獨,你還有方向,哪怕只是跟著別人走。但是創業者不僅是一個人走,他還不知道往哪裡走,面對未知的未來,不清楚前面的路是坦途還是火坑。

創業者很多時候、很多事情是沒辦法和他人商量的,長時間的孤獨使他不敢確定他的判斷和選擇,所以創業者在挑選創業夥伴時就顯得格外重要。以下提出在創業路上你需要找到的幾個關鍵角色:

與合夥人同行

很多人說合夥人不好找,因為你總想找到最完美的那一個,卻忘記了這個世上根本就沒有完美的人,我們自身也是不完美的。所以找合夥人應該「先結婚後談戀愛」,在大的、原則性問題上感覺差不多就可以先結婚,把股份談妥,然後再去戀愛、磨合。

找到合夥人,並不意味著萬事大吉,還要學會經營,就像婚姻一樣。有人是創業時找幾個人組隊,有人是自己走了一段以後找到夥伴,不管是哪種情況,你都要學會分股份,既要保證合理、公平,又要保證自己有絕對控制權。

分錢、分股份​​是一門學問,並不比掙錢容易。可大部分人往往重情義,一開始就把股份全部都分了,而且還是平均分,殊不知這樣做會給未來埋下非常大 的隱患。剛開始,合夥人會感激你,但是很快他就會認為那本來就應該是他的,一旦他不服你,你才發現,你不是大股東,沒有絕對控制權,這公司你說話不算了。 這個時候就會非常麻煩。我遇到不少團隊就因為股份沒有分好而陷入困境。

還有一個普遍現象,很多人找不到合夥人又不願意一個人走的時候,就找另一半一同創業。但是這樣的弊病很容易公私不分,產生矛盾,解決不好會很累。總 之,一開始大家的目標一致,是為了賺錢。當公司發展到一定階段,目標轉移了,大家開始有各自對公司進行管理的想法,所以這時事情就會變得很棘手。

與江湖大哥同行

與合夥人並行存在的還有一種現象,就是有人在創業時找了一個「江湖大哥」。需要幫你打好關係,這人可能是身邊親戚,或是政府退休官員等,多少有點影 響力。創業者社會經驗不足,人情世故不大懂,這個時候他可以幫你,但是他也只能陪你走這一段,不可能陪你走很遠。所以和江湖大哥的關係處理上要把握好,搞 不好的話,以後麻煩會很多,因為這樣的人往往是「請神容易送神難」。

江湖大哥懂點人情世故、與公單位關係良好,但是他們有可能不了解企業管理,但他卻認為他比你懂管理,所以開始會干涉公司業務。也許他了解官場的厚黑管理,但和企業管理是兩碼事。假如你出於感恩給了他一點股份,或者你被迫給了他股份,可能會面臨很大的麻煩。

所以一旦找到江湖大哥,寧可按月給他顧問費,也不要給他股份,因為他是階段性陪你走路的人,理性地給點顧問費,將來關係好處理,避免不必要的麻煩。

找到專業顧問

當創業步入正軌,公司有了一定發展,就需要考慮找顧問來幫忙。因為顧問是專業人士,又非常理性,能夠幫你把握方向、完善基礎管理。聘請顧問實際上就是藉助外腦來實現自己組織的目標,確實可以起到一些作用。

聘請顧問一定要找專業人士,最好是請管理專家或者產業人士。你在創業路上遇到的問題他們早就經歷過、見識過,一眼就能看出問題的根本所在和解決方案。如果一開始就有外人給你看著,就不會出這麼大的問題,走這麼大的彎路。

律師或者會計師可以從專業角度幫你規避風險,但是他們可能對管理不精通。如果你的企業規模還達不到,這方面的顧問可以不請,但是管理方面的專家和產業人士,是有必要請的。

對小型創業公司來說,可能會顧慮聘請顧問是不是會花很多錢。其實不用擔心,能做你顧問的人,一般不會在乎錢,他們關注的是你值不值得幫,如果他看好 你,看好你的公司,他甚至不要錢也會願意幫你,而且越是優秀的人越願意和別人分享。如果經過多年磨合,你不願意給錢,或者你給不起錢,那就給一點點股份, 也是一個非常好的選擇。

聘請外部董事

當公司發展到一定規模,就必須完善公司的治理結構才能讓企業步上新的層次,創業者必須有這個意識。完善公司治理結構的關鍵一步是成立董事會,董事會 有一個關鍵的職位就是外部董事(包括獨立董事)。設立外部董事席位,聘請管理專家、產業人士或者金融專家擔任獨立董事,是有必要的。

成立董事會還有一個好處,就是創業者們不會被親情和感情綁架。沒有董事會時用感情說理永遠也說不清楚,只要有一個人反對,你就不知道怎麼是好,有了董事會用投票說理卻是非常清晰的,只要投票過半數就可以通過。

企業成長的過程其實就是一個創業者成熟的過程,學會系統性的藉助外力。創業路上的孤獨一直都在,只是不同的時期會有感受不同的孤獨,關鍵是你要學會找到對的人和你同行。因此,即便是長途跋涉,旅途勞累,一樣可以欣賞到令人心曠神怡的一路美景。




你什麼都可以不會,但  「FB 廣告」一定要搞懂!

你什麼都可以不會,但 「FB 廣告」一定要搞懂!Ÿ

By 簡單長 705 天前Ÿ

 ( 作者—崴爺  摘自“再見,朝九晚五”一書)   這幾年崴爺公司操作過的「網路廣告」中,「FB廣告」絕對是高效益的行銷工具!如果你的廣告預算非常有限,也搞不懂什麼太複雜的廣告工具,聽崴爺的話,乖乖...   

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人Kenny

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人KennyŸ

By 簡單長 709 天前Ÿ

目前坊間很多創業顧問在講課或諮詢時有種現象, 就是言必稱賈伯斯,例必舉馬雲, 雖說他山之石的成功經驗總是有道理, 但這些人物都離台灣很遠, 他們所在的市場又跟台灣很不一樣, 聽起來總是會有種『遠山很美...