一句話惹火公關人 談新創到底該怎麼運用媒體行銷: 現在很流行一句話惹火那個行業的人,我每次看到這種內容,都難免揣測猜想那個行業的辛... | 創業部落格 | 簡單創
一句話惹火公關人 談新創到底該怎麼運用媒體行銷
  • By 鍾依恬
  • 584
  • 793 天前‰

一句話惹火公關人 談新創到底該怎麼運用媒體行銷

現在很流行一句話惹火那個行業的人,我每次看到這種內容,都難免揣測猜想那個行業的辛酸,也想想我自己公關這個行業通常會被什麼「一句話」惱火,之前一直沒有靈感,無法發起這個話題,沒有想到我今天陌生拜訪一個客戶的時候,這個客戶的一句話突然讓我整個火都起來了,夜闌人靜還深深烙印在我腦海中。(公關人不是就是要身段軟EQ高嗎?這樣是不是修為不夠,嘆氣)

 

這位客戶找我去辦一場救火隊記者會,不到三個禮拜的時間後要開記者會,那句讓我很想拍桌子走人的這句千古絕響就是:「我也在社會上歷練這麼久,朋友很多,他們也認識很多記者,其實我託朋友叫他們來也行。」

 

那既然如此,我內心OS: 「這位很行的大哥,你還找我來幫你開記者會幹嘛?你能力這麼強不會自己去喊嗎?記者這麼好找的話,公關公司都要倒光光了。」每個企業主,不分大小,多多少少都會認識幾個記者,大家行走江湖這麼多年,也難免不小心在路上碰到正在街訪的記者,捕捉野生記者的方法有夠簡單,可以換個名片搭訕,交個朋友都不是問題,不過這些名片在一般人手裡,跟公關人手裡相比,名字電話幾個字,卻完全是不一樣的價值。

 

就拿我自己的前同事為例好了,她老公就是個兼職的特約記者,因此當他自己的新創公司突然碰到大型公司的惡意侵權的時候,她的委任律師跟他說:「你會名利雙收,快去找記者報導。」,他那時候沒有想到找專業的公關,她請她老公去找認識的某大報記者來幫忙報導,沒有想到報導出來那個篇幅大概只有一把文具尺的大小,塞在密密麻麻的報紙當中一點也不起眼,雖然這篇報導也對對方侵權者也起了不小的嚇阻作用,但看在我們這群專業公關朋友眼裡,這個大公司名氣超大,卻做了這樣黑心的事情,絕對可以辦一場轟轟烈烈的記者會,邀請所有媒體來一起吐口水,這家黑心大公司發言人就淹死了,這麼反差的話題,上個蘋果日報頭版頭條也不為過,連鎖效應各大電視台全部報導也非常合理,如果當初前同事找專業公關的話,他的公司的確在這個危機上,不虧反而名利雙收,不會被單一個記者小做,就此煙飛灰滅。

 

公關人的專業價值在於解讀事件的角度,讓他成為媒體要的角度,然後找到對的記者,放大報導,以前我碰過一個客戶也是基於想省錢,在我辦完記者會後,後續媒體的約訪,不願意再找我去現場陪訪,等到雜誌最後一刊出來之後,基於關心我拿來一看,都傻了,老闆說的話,篇幅就是幾句帶過,連個照片也沒有,我內心的OS就是:「中小企業的老闆,不知道上輩子燒了多少香,可以上得了這種超級企業雜誌,難得我幫你找記者來了,篇幅卻是這樣名字加幾句話就草草結束了,如果我能在場,一定會幫忙設計攝影拍攝老闆跟產品的畫面,讓他精彩到能夠被編輯採納刊出,而且採訪內容,我們公關人也能幫忙引導,製造更深入的話題,結果就不會這麼少的這麼可憐。」但這個客戶並不理解,他覺得我只是要賺他幾千塊,他看了雜誌有自己名字被刊出,就很滿意了,可惜他不知道花點鐘點費請我陪訪,結果會迥然不同,這結果讓他去打高爾夫球,可能都被陌生球友認出來,他是個人物,是個咖,上過這種雜誌專訪!唉,我只好安慰自己:「這位老闆喜歡低調再低調,他不想出名。」

 

我想表達的是,公關的專業就跟律師一樣,如果你認為上法院跟法官對話,帶律師去才能增加贏面,跟媒體的對話,你怎麼能不帶專業公關一起去?

 

當我們公關人在客戶旁邊陪訪,發現客戶講到不該說的話了,還會圓場,轉移話題,甚至跟記者閒聊別的他有興趣的事情,讓他忘記剛剛老闆不該洩漏的天機,我們陪訪時,耳朵豎起來,嘴巴隨時stand by,要保護我們的客戶跟老闆,但是懂的老闆,真的太少了!他覺得花錢請我們在那裡只是充個人場,僅止於花瓶好看,嗚呼哀哉!