台灣女孩創Ambidio 李嘉誠注資: 29歲吳采頤掀聲音革命 在美發表獨創技術 獲好萊塢大片採用 音效3.0時代來臨。... | 創業部落格 | 簡單創
台灣女孩創Ambidio 李嘉誠注資
  • By 來源網路
  • 999
  • 796 天前‰

台灣女孩創Ambidio 李嘉誠注資

29歲吳采頤掀聲音革命 在美發表獨創技術 獲好萊塢大片採用

音效3.0時代來臨。來自台灣的29歲女孩吳采頤,在美國時間15日發表獨創的聲音科技,這項被喻為「80年來最偉大的聲音革命」,被華人首富李嘉誠、黑眼豆豆樂團(The Black Eyed Peas)靈魂人物will.i.am看到了,主動爭取當她的創業種子基金(seed fund)。

吳采頤發明的聲音科技「Ambidio」可以讓一台普通筆記型電腦、手機呈現360度全方位聽感,與三位同樣來自台灣的三位台大電機幫男孩,在2104年美國洛杉磯創立聲音科技公司「Ambidio」。

行動裝置愈來愈流行,但不管是看電影、聽音樂,音效就是差了些。這是因為日常生活中,人類大腦透過耳朵接收到的「聲音」是由不同方向、距離的音波組成,但聲音聽過筆電等設備輸出後,喇叭變成唯一聲源,只是有單一方向,大腦「聽」的聲音自然不同。

對於Ambidio如何運用一般立體聲揚聲器打造沉浸式音效(Immersive sound),吳采頤解釋,「我們其實在利用大腦日常用於辨別聲源方向的定位能力,把重要資訊放回音訊中,讓我們的大腦可以像平常一樣處理和感知聲音。」

背後技術是從探索大腦感知模式入手,把大腦對聲音的解碼功能還原,創造出能應用於任何立體聲揚聲器的即時聲音處理技術;使用者無需添置任何額外的音響組合,電腦、手機只要有立體揚聲器,就能享受更優於環繞聲音(Surround sound)的效果,接收到現實世界般連綿不斷的音場,具穿透力、具空間感的全方位音效。

 

經濟日報提供

分享
 

更簡單地說,吳采頤的革新音效科技就是騙過電腦,在現有的播放設備中補充一些重要元素;至於是哪些元素,就是吳采頤的關鍵技術。據了解,現在已經有一部好萊塢大片確定採用此新技術,不久將來就會推出。

看好Ambidio的未來性,李嘉誠旗下私人投資公司維港投資搶先種子基金。不過,對投資金額、持股比率,維港投資昨天都低調不談。

 

 

 

Ambidio快問快答

問:Ambidio有何神奇?

答:使用者只要一指按下電腦、手機等播放鍵,便可享有具空間感的聲音效果。有效音場寬度是目前市面上其他技術的至少三倍以上。

問:Ambidio的好處?

答:重視音效的人不必再買一堆設備,就可用最低成本,體驗沉浸式音效。

問:Ambidio運用方式?

答:有兩種,一是直接將Ambidio技術直接嵌入影音或聲音檔案中,另一是透過程式即時將技術加入正在播放的聲音中。

問:Ambidio運用管道?

答:可廣泛應用在任何有立體聲揚聲器或耳機的硬體設備,包括筆記型電腦、電視及部分手機和平板電腦等,已有美國電影採用。

 

 

維港 首次投資寶島團隊

台灣大女孩吳采頤團隊創立的Ambidio獲得李嘉誠私人投資公司—維港投資青睞,就讓這家新創公司聲名大噪,因為維港投資過去的投資項目都赫赫有名。

包括:社交網站Facebook、音樂串流平台Spotify、通訊軟件Skype等,甚至投資過最近擊敗韓國棋王李世乭的阿爾法狗(AlphaGo)人工智慧系統研發公司DeepMind。

台灣民眾對「維港投資」相當陌生,事實上,Ambidio是維港首次投資台灣團隊產生的新創公司。

維港投資屬於李嘉誠私人名下投資公司,由素有李嘉誠「紅粉知己」之稱的Tom.com創辦人周凱旋負責操盤,目前投資以美國、以色列為主,在兩國各有40幾個投資項目,是以色列最大的Startup外國投資者。該公司不願透露其投放規模,但據華爾街日報去年3月間報導,其投資金額已超過4.7億美元。

維港投資一發現吳采頤的Ambidio技術,便透過其就讀的紐約大學聯繫,因吳采頤一開始並不打算利用這項技術創業,維港花了六個月時間遊說,甚至動員所有來自台灣的同事參與。值得注意的是,維港不僅資金挹注Ambidio,還代為引進葛來美獎得主will.i.am注資,並找來盧卡斯影業旗下Skywalker Sound任策略顧問。




你什麼都可以不會,但  「FB 廣告」一定要搞懂!

你什麼都可以不會,但 「FB 廣告」一定要搞懂!Ÿ

By 簡單長 711 天前Ÿ

 ( 作者—崴爺  摘自“再見,朝九晚五”一書)   這幾年崴爺公司操作過的「網路廣告」中,「FB廣告」絕對是高效益的行銷工具!如果你的廣告預算非常有限,也搞不懂什麼太複雜的廣告工具,聽崴爺的話,乖乖...   

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人Kenny

台灣創業人系列專訪(一) - 凱鈿科技創辦人KennyŸ

By 簡單長 715 天前Ÿ

目前坊間很多創業顧問在講課或諮詢時有種現象, 就是言必稱賈伯斯,例必舉馬雲, 雖說他山之石的成功經驗總是有道理, 但這些人物都離台灣很遠, 他們所在的市場又跟台灣很不一樣, 聽起來總是會有種『遠山很美...